이유식

양배추 청경채 소고기 죽 만들기[베이비무브로 만들어요/노른자도 추가해 먹여요]

떡떡맘 2021. 6. 16. 16:03
728x90
반응형

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=6_CQao8ofAo 

주방용품으로 드럼놀이를 해요.

 

안녕하세요? 주방에서 아무거나 갖다줘도 잘 노는 고마운 찰떡이 영상으로 오늘 포스팅을 시작합니다!

 

 

오늘은 양배추 청경채 소고기를 넣은 죽을 만들어보겠습니다. 일반적으로 이렇게 먹여도되지만 저는 여기에 계란 노른자를 추가해 먹였어요. 하루 한 알 계란을 이유식에 추가하면 아이의 발달에 좋다하니 계란 알레르기가 없다면 시도해보셔도 좋을 것 같아요! 

 

 

 

/ 양배추 청경채 소고기 죽

 

세 끼 분량입니다.

 

 

1. 소고기 30g을 준비합니다. 30분 정도 물에 담가 핏물을 제거해주세요.

 

 

 

2. 쌀 45g을 물에 씻어 30분간 불려줍니다. 쌀에 현미나 다른 잡곡을 섞어주셔도 좋아요. 현미는 이유식 초기부터 먹일 수 있다고 합니다. 또 돌 때에는 50% 정도 잡곡을 섞여 먹이는 것이 좋다고하니 지금부터 조금씩 섞여 먹여보시는 것도 추천드려요!

 

 

 

3. 청경채 30g과 양배추 30g을 사용합니다. 둘 다 유기농으로 구매하였지만 혹시 모를 농약을 제거해주기 위해 식초를 한 스푼 정도 넣은 물에 10분 정도 담갔다가 씻어서 사용했어요.

 

 

 

 

 

 

 

4. 350ml 물을 물탱크에 넣고 육수받이를 껴주세요. 

 

 

5. 1단 바스켓에 소고기와 양배추를, 2단 바스켓에 쌀과 청경채를 넣어 20분간 쪄줍니다.

 

 

 

6. 잘 쪄졌네요!!!

 

 

7. 쪄진 모든 재료를 믹서에 넣고 육수받이에 받아져있는 육수도 넣어주어요. 물은 50ml 정도 추가했네요! 내 아이에 맞게 농도를 조절해주세요!

 

 

 

 

 

8. 믹서를 3단에 넣고 갈아주세요. 100ml씩 세 그릇이 완성되었습니다! 여기에 계란 노른자를 추가해 먹이니 130ml의 양이 되었어요. 

 

 

 

9. 처음 맛보는 청경채에 조금 음미를 하더니 역시나 한 그릇 싹싹 비워주셨네요!

 

 

처음엔 이유식.. 하면 막연히 어려워보이고 귀찮아보이고 손이 많이간다 생각했는데 막상 만들어먹여보니 그리 어렵지 않아요! 소고기를 비싼거 쓰다보니.. 시판보다 돈은 더 들어가겠지만 깨끗하고 건강하게 만들 수 있고 또 내 아이에 맞게 양과 농도를 조절할 수 있으니 일석이조에요. 지금은 한우 안심을 사다 먹여서 300g에 45,000원 정도 드는데(ㅠㅠ) 아이가 먹는 소고기는 기름기가 적은 부위를 사용하면 된다고하니 굳이 비싼 안심일 필요가 있나 생각이 들어요. 다음 번에 소고기를 구매할 때는 다른 부위로 바꿔보려고 해요. 또 한우와 호주산 소고기를 영양학적인 측면에서 분석해봤을때 유의미한 차이가 없다고 해요. 오히려 호주산 소고기가 주로 방목 사육을 하는데, 이렇게 방목 사육된 소는 단백질과 오메가3 지방산, 비타민 A,E의 함량이 한우처럼 옥내 사육한 소보다 더 높았다고 하네요. 호주산 소고기를 구매하여 더 많이 먹이는 것이 좋을 것 같다는 생각이 들어요.

 

 

오늘도 영상이 편하신 분은 여기에서 !

https://www.youtube.com/watch?v=uh1NYlXPVmE 

양배추 청경채 소고기 죽 만들기

 

 

 

이젠 스파우트컵도 자기 혼자 들고 먹을 수 있게 되었어요. 아이들은 금방 큰다는 말이 정말 피부로 다가오고 있는 요즘입니다. 내일은 또 어떤 놀라운 일을 보여줄지 기대가 돼요! 이렇게 힘든 하루도 또 행복한 생각으로 견뎌냅니다! 열심히 육아하고 있는 양육자분들 화이팅이에요! 총총.

728x90
반응형