https://www.youtube.com/watch?v=8Nma1IjYi48
안녕하세요? 벌써 찰떡이가 엄마 말을 따라하는 것 같다는 착각을 하고 사는 떡떡맘입니다.
오늘은 초기 이유식 레시피인 감자 소고기 죽을 만들어보려고 해요. 이 시기에는 죽이 아닌 미음을 만들어 먹이지만 찰떡이는 약간의 덩어리도 잘 먹고 잘 소화시키는 것 같아 채에 거르거나 절구로 빻는 과정 없이 만들기 때문에 죽이라고 표현하는 것이 맞을 듯 하네요!
며칠 전 다녀온 영유아 검진에서 의사 선생님이 이유식에 계란 노른자를 넣어보라고 조언해주셨습니다. 노른자에 특별한 알레르기가 없다면 약 한 두달 후에 계란 흰자도 시도해볼 수 있다고 하셨구요! 계란은 아이의 성장과 발달에 굉장한 도움을 주지만 최근까지는 알레르기를 쉽게 일으킨다는 편견이 있었기 때문에 이유식에 잘 사용하지 않았다고해요. 하지만 요즘은 알레르기 유발 음식이라 하더라도 먹여서 특별한 이상이 없으면 딱히 제한하지 않는 쪽으로 바뀌었다고 하네요! 그래서 저도 며칠 전 간식으로 만들어줬던 바나나 분유빵에서 계란 노른자를 조금 먹여보아 테스트를 했고 딱히 이상이 없었기 때문에 오늘부터 이유식에 하루 한 알 노른자를 추가해주기로 했어요.
감자나 소고기 등 처음 사용해보는 재료가 있다면 일반적인 형태로 하루 먹여보시고 별 이상이 없다면 그 때 노른자를 추가하는 것을 추천드려요!
/ 감자 소고기 죽 만들기
세 끼 분량입니다.
1. 쌀 45g을 씻어 물에 30분간 불립니다.
2. 소고기 30g을 역시 30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다. 소고기가 한 끼에 10g 정도는 들어갈 수 있게 해줘요.
3. 감자 45g을 껍질을 깎아 잘 익을 수 있도록 잘게 썰어줍니다.
4. 물탱크에 350ml의 물을 넣고 육수받이를 껴줍니다.
5. 1단 트레이에 소고기와 감자를, 2단 트레이에 쌀을 넣어줍니다.
6. 20분 간 쪄줍니다. 그 동안은 찰떡이랑 놀아줘요. 이 것이 베이비무브의 최대 장점! 더운 여름날 불 앞에서 안 젓고 있어도 돼요...♡(광고 아니에요. 선물 받았어요^____^)
7. 잘 쪄진 쌀과 감자, 소고기를 믹서에 넣어줄거에요.
8. 육수받이에 있는 육수도 믹서에 넣어줘요.
9. 아기가 먹을 수 있는 농도에 따라 물을 가감해요. 저는 50ml 정도 넣었습니다. 80ml 80ml 100ml 나왔네요. 완성!
10. 위의 단계까지 해서 먹여보시고 무리없이 잘 먹는다면 계란 노른자도 추가해보세요! 한 알은 찰떡이 것 나머지는 엄마 간식입니다 :) 17분 쪘더니 노른자 속이 아주 조금 안 익은 듯 해서 20분 정도 찌는 것이 좋을 것 같아요. 완전히 익혀서 줘야 합니다!
11. 처음부터 노른자를 넣으실 분들은 미리 쪄뒀다가 믹서에 가는 과정에서 노른자를 추가해서 갈아버리셔도 좋고, 저는 포스팅을 위해 한 그릇만 따로 넣었어요. 숟가락으로 으깨서 섞어주면 됩니다. 약간 퍽퍽해보여서 물을 조금 더 넣었어요.
오늘도 역시 잘 먹어주는 찰떡이. 잘 먹는다는 게 엄마를 얼마나 행복하게 하는지 넌 모를걸~? 고마워!
동영상이 편하신 분들을 위해 40초짜리 동영상도 첨부합니다!
그렇다면 베이비무브로 이유식 만드는 순수 시간이 여기서 재료 손질 정도 더하면 5분도 안된다는 생각이 드네요. 정말 물건입니다!
https://www.youtube.com/watch?v=_OdtP2RzeJc
오늘도 육아효능감이 뿜뿜한 하루가 되었네요!
나의 보람이 누군가에게 도움이 되길 바라며 오늘도 총총!
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